14:34 

миру под водой
22.08.2013 в 12:57
Пишет Рыжий Ши:

Как сделать маску чумного доктора.
Я люблю косплеить персонажей в масках. Не нужно следить за выражением лица, да и чувствуешь себя в подобном амплуа куда увереннее. И наткнувшись однажды на изображение чумного доктора (the plague doctor), я подумала "А почему бы и нет?".
Основная проблема заключалась, конечно, в изготовлении маски. Изначально они выполняли функции простейших противогазов (помогали, правда, мало) и делались из натуральной кожи. Но дело в том, что я с кожей работать не умею. Совсем.
И все же решила попробовать. И у меня, кажется, получилось.

А сейчас я, чайник, хочу рассказать другим чайникам (если таковые еще остались в этих наших интернетах), как не имея ни опыта, ни дорогостоящих инструментов, сделать из натуральной кожи маску чумного доктора.
Начинаем с выкройки. В интернете я не нашла ни одной (может быть, просто плохо искала), и поэтому делала выкройку вот прямо по себе, методом проб и ошибок, опираясь на фотографии музейных образцов и творения профессиональных... маскоделов?.. кожевников?.. кожекрафтеров?.. в общем, вы меня поняли. Два дня боли и страданий - и выкройки готовы.

Моих куриных силенок не хватило на то, чтобы вырезать детали самостоятельно (обувная кожа все-таки), поэтому пришлось экстренно звать на помощь домашнего супергероя. Дедушка справился на ура. На конце нижней детали с помощью шила и ножа пробито несколько дырок (на фото еще одна только) для того, чтобы было, чем дышать.

Теперь нужно пробить дырки, ведь кожа слишком толстая, чтобы шить сразу. Шило, молоток, доска и несколько часов в режиме "человек-сосед".

Начинаем шить. Мне пришлось купить специальные обувные нитки, и хотя, в принципе, можно шить и обычными нитками, обувные значительно сокращают время производства. Сначала скрепляются две боковые детали, от основания клюва до его кончика. Я настолько слабачка, что не могу сразу протаскивать иглу даже через пробитую шилом кожу, поэтому в ход пошли плоскогубцы.

Затем пришивается нижняя деталь.

И, наконец, лобовая часть.

В оригинальных масках использовались, если верить источникам, витражные стекла красного цвета. У меня их нет, но тут снова пришел на помощь дедушка, предоставив на разорение свои старые сварочные очки. Поковыряв их ножом, я смогла вытащить два идеальных тонированных стеклышка. Если посмотреть сквозь них, то весь мир предстанет в зеленовато-чумном цвете.

Из кожи, благо, моих сил на это хватило, я вырезала четыре "бублика", при этом внешняя окружность должна быть больше окружности стекла, а внутренняя - меньше. Внутреннюю окружность я, как настоящая девочка, обработала "заборчиком", а потом сшила "бутерброды бублик+стекло+бублик". Все неровности загладила наждачной бумагой со средним зерном (мелкое не имеет никакого эффекта, а крупное портит кожу).

Полученные "бутерброды" нужно пришить к отверстиям для глаз, по лобовой и боковым деталям.

Промежуточный вариант выглядит так.

Осталось пришить застежки. Выкраиваем несколько полосок кожи, прибиваем дырки все тем же шилом и молотком, находим застежку и пришиваем.

И немного технических фото.



URL записи

URL
   

Никогда не знаешь, где тебе повезет.

главная